Успешное
предпринимательство
требует двух совершенно
различных качеств:
скрупулезности и
энтузиазма.
Джон Стюарт Милль




Email: [email protected]

"Упрощенное налогообложение" действительно упрощает

Средняя оценка участников (от 1 до 10) : 0     Проголосовавших: 0
Одним из главных вопросов для задумавшихся о своем бизнесе, является уплата налогов. Нередко этот вопрос останавливает предпринимательскую инициативу: люди наслушаются жалоб знакомых бизнесменов на тяжесть налогового бремени – мол, всю прибыль налоги съедают, постоянно надо скрывать доходы, а оттого постоянно опасаться налоговой проверки.

В то же время многие где-то слышали такое слово как «упрощенка» или упрощенная система налогообложения, а что это такое – не сильно и задумываются.

Чем же отличается «упрощенка» от стандартного налогообложения? По общему правилу, три основных налога, которые платит каждая коммерческая организация, это – налог на прибыль – 24%, единый социальный налог – 26%, налог на добавленную стоимость – 18%. И что остается от прибыли? Не так уж и много. Если обороты у фирмы большие, то на какую-то значимую прибыль рассчитывать можно. А если бизнес небольшой? Никакого интереса начинать свое дело ни у кого не возникнет – овчинка выделки не стоит.

Вот и придумали законодатели упрощенную систему, дающую значительные поблажку малому бизнесу. Применяя такую систему, фирма вместо перечисленных трех налогов (а также налога на имущество организации) платит единый налог. Ставка такого налога – всего 15% или 6%. Как говорится, почувствуйте разницу с общей системой.

В первом случае организация платит 15% с разницы между доходами и расходами. Под доходами здесь подразумевается валовой, общий доход фирмы, а под расходами – все расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. К расходам в данном случае относятся все траты на приобретение имущества, сырья, материалов, рекламу, зарплата работникам, командировочные и транспортные расходы, расходы на услуги юристов или бухгалтеров и т. п. – все, что помогает фирме производить свой товар (оказывать услуги). Во втором случае доходы – это также общие доходы фирмы.

Первый вариант выгоднее, если фирма значительные средства вкладывает в свое производство. Например, такой вариант вполне подходит торгово-закупочной фирме. Или, скажем, компании, занимающейся оказанием услуг и только начинающей свою деятельность: надо закупать мебель, оргтехнику, канцтовары и т. п.

Второй вариант предпочтительнее для стабильно работающей фирмы: заплатил 6% от доходов и забыл про налоги – никто никаких претензий не предъявит. Правда, тогда к расходам придется относиться куда щепетильнее – их уже никуда не спишешь.

Есть, правда, одно незначительное «но» - так называемый минимальный налог, применяемый при налоговой базе «доходы – расходы». Организации придется все-таки заплатить 1% с доходов, если разница между доходами и расходами слишком мала или вообще отрицательная. Но эта сумма может быть компенсирована в следующем налоговом периоде.

Придется платить и часть ЕСН, а именно взносы в Пенсионный фонд и взносы в ФСС по страхованию от несчастных случаев. Но 14% явно меньше 26%, а налог на прибыль и НДС – забытые понятия.

Для перехода на упрощенное налогообложение фирме достаточно соблюдать следующие условия: средняя численность работников за налоговый (отчетный) период не должна превышать 100 человек, а доход за тот же период – 20 млн рублей, остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов – 100 млн рублей. Ну и в уставном капитале не должно быть более 25% участия другой организации.

Переходить на «упрощенку» можно почти в любой момент деятельности предприятия, когда соблюдаются указанные выше условия. А лучше соответствующее заявление подать уже при государственной регистрации фирмы – начинающей компании соблюсти такие условия намного проще, да и процедура проста до неприличия.

И еще один значительный плюс для небольшой фирмы – вести бухгалтерский учет при «упрощенке» необязательно – достаточно учитывать только основные средства и нематериальные активы. Так что раз в квартал подвел итоги, отправил отчетность по почте – и все, на бухгалтера можно не тратиться.

ЖУК

Статьи - "Упрощенное налогообложение" действительно упрощает