Если бы Дон-Кихоты не
сражались с ветряными,
мельницами, не было бы
паровых мельниц.
Станислав Ежи Лец




Email: [email protected]

КСО и финансовый бизнес

Средняя оценка участников (от 1 до 10) : 0     Проголосовавших: 0
Ивашковская Ирина - зав. кафедрой экономики и финансов фирмы, зав. лабораторией корпоративных финансов ГУ-ВШЭ, профессор E-mail автора:
Першиков Александр - старший вице-президент Финансовой корпорации "УРАЛСИБ", член Совета по федеральным и региональным программам при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
-

Согласно классической теории фирмы, основная задача менеджеров - действовать в интересах акционеров, собственников бизнеса, которые хотят получить наиболее высокий доход на вложенные средства. Однако в условиях реального рынка менеджеры все больше сталкиваются с давлением со стороны правительственных структур, защитников окружающей среды, профсоюзов, групп потребителей, которые своими мнениями и действиями могут существенно влиять на эффективность деятельности компании. В условиях перехода к экономике знаний, повышения динамизма конкуренции и роста неопределенности исследователи все чаще обращаются к проблеме качества отношений с заинтересованными группами, или стейкхолдерами, их роли в достижении устойчивости бизнеса.

Обсуждается точка зрения, появление которой можно считать кардинальным сдвигом в понимании современной фирмы: задача компании - создавать рост стоимости не только для инвесторов, но и для всех ее стейкхолдеров. Поэтому проблема социально ответственного бизнеса превращается в предмет и академического, и практического обсуждения. В исследовательской лаборатории корпоративных финансов, созданной в Государственном университете - Высшей школе экономики, корпоративная социальная ответственность (КСО) рассматривается как одно из новых перспективных направлений в области политики управления стоимостью компании.
Для продвижения концепции социально ответственного и устойчивого бизнеса важно изучать не только зарубежную, но и российскую практику КСО, понимать, каким образом российский бизнес расставляет приоритеты. ФК "УРАЛСИБ" первой в России подготовила аудированный социальный отчет на базе обновленных принципов Global Reporting Initiative (GRI G3). Аудиторская компания PriceWaterhouseCoopers присвоила отчету рейтинг B+. Столь высокая оценка - случай исключительный для российской деловой среды.

И. И.: Александр Владимирович, академическая наука, в поисках точных терминов, продолжает спорить о том, что такое КСО. Мне как представителю академической среды очень интересно услышать мнение практика.

А. П.: Действительно, очень важно определиться с понятиями. Я склоняюсь к определению корпоративной социальной ответственности (не путать с социальной отчетностью!) как концепции такого устройства организации, при котором забота об интересах всех заинтересованных сторон (стейкхолдеров) является обязательной. Причем эти добровольно взятые на себя обязательства гораздо шире тех, которые установлены законодательством.
Что касается вопроса о границах социальной ответственности, то, по моему мнению, он лежит в несколько иной плоскости: здесь мы возвращаемся к институту гражданского общества и социального императива. Границы социальной ответственности бизнеса перед обществом должны определяться лишь самим обществом.

И. И.: Для каких компаний, на ваш взгляд, подготовка корпоративного социального отчета должна стать неотъемлемой частью бизнес-стратегии? Есть ли различия в данном плане между российскими и международными корпорациями?

А. П.: Практика показывает, что социальная ответственность в первую очередь важна для публичных компаний. Общественная точка зрения на результаты деятельности таких организаций существенно влияет на их бизнес-процессы.
Конечно, разница подходов к социальной ответственности обусловлена географией самого бизнеса. Весьма перспективным направлением для исследования может стать изучение различий в реализации социальной ответственности бизнеса в разных странах. Последнее время отмечается увеличение количества новых унифицированных стандартов отчетности, таких как GRI G3 и АА1000. Учитывая яркие тенденции, связанные с глобализацией, я склонен полагать, что в ближайшее время практическое значение подобных стандартов социальной отчетности как для государственного устройства, так и для организации бизнес-процессов сильно укрепится.
Для сравнения российских предприятий с зарубежными имеет смысл изучить их сводные рейтинги. Подобное исследование появилось в 2006 г. в результате опроса 50 крупнейших российских компаний, проведенного совместно Институтом AccountAbility (Великобритания) и проектным бюро "Деловая культура" (Россия) при поддержке международной аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers. Данный рейтинг ежегодно публикуется журналом Fortune International. Что касается международного рейтинга, его лидером стала телекоммуникационная компания Vodafone. Впервые в нем фигурирует российская компания - ОАО "Газпром" (51-е место).
Основное отличие, которое бросается в глаза при сравнении нашей и зарубежной социальной отчетности, - отраслевая принадлежность компаний-пионеров. Российские лидеры по нефинансовой отчетности, согласно выводам обзора, заняты в сфере нефтегазовой, металлургической, лесной промышленности. Низкая популярность таких отчетов отмечается в секторе потребительских товаров и в ритейле (в странах Евросоюза и США это, напротив, отрасли-лидеры), среди финансовых, инвестиционных и страховых компаний.

И. И.: В чем вы видите самые существенные проблемы внедрения международных стандартов КСО в России?

А. П.: Можно назвать несколько проблем и одну общую для них причину: более позднее включение российских предприятий в международное движение нефинансовой отчетности. Отсюда и неразвитость социально ответственного инвестирования, и низкая скорость обратной связи с международными институтами отчетности, и слабо структурированный рынок экспертизы и консалтинга в данной области.
В связи с этим российским компаниям в самое ближайшее время придется одновременно решать две задачи: становиться активными участниками уже созданных международных ассоциаций и рейтингов и развивать собственные институты, создавать свои рейтинги.

И. И.: Чем было мотивировано решение корпорации "УРАЛСИБ" подготовить официальный корпоративный социальный отчет по международным стандартам?

А. П.: Корпорация совершила качественный переход к стратегическому видению задач и методов в области социальной ответственности. Становясь регулярной практикой, социальная отчетность дает компании весомое сравнительное преимущество на инвестиционном и отраслевых рынках, а также на рынке труда.
Появление социальной отчетности стало крайне важным этапом развития корпоративной культуры "УРАЛСИБа". Сотрудники начали проявлять больший интерес к проектам организации, участвовать в благотворительных мероприятиях в качестве волонтеров, а это уже немалое достижение.
Более того, мы можем уверенно сказать, что наша корпорация движется вверх в рейтинге самых привлекательных российских работодателей, составляемом журналом "Карьера" и консалтинговой компанией Graduate. Основой для рейтинга служат опросы выпускников столичных и местных вузов. Мы входим в двадцатку самых интересных работодателей и ожидаем, что в опросе текущего года значительно улучшим свои позиции.

И. И.: Какого эффекта вы ожидаете от присвоения корпорации рейтинга В+ после публикации подготовленного социального отчета в соответствии с международным руководством GRI G3?

А. П.: Миссия корпоративной социальной отчетности состоит также в том, чтобы сделать стратегию корпорации значимой для ее заинтересованных сторон и найти способы отражения их ожиданий, интересов, линий поведения в своей деятельности.
Последовательно проводимая стратегия социально ответственного бизнеса сказывается на расширении круга потенциальных инвесторов, возможности их привлечения на международных рынках. Сегодня мы соответствуем ожиданиям наших клиентов и партнеров, говоря с международным сообществом на том языке, на котором другие будут говорить завтра.
Согласно результатам западных исследований, наличие социальной отчетности и соответствующего рейтинга кардинальным образом влияет на рост курса акций компаний. Важным компонентом является капитализация бренда. Нам приятно, что зарубежные эксперты отмечают Финансовую корпорацию "УРАЛСИБ" как хороший пример гармоничного развития архитектуры бренда. Реальная его стоимость увеличивается в том числе благодаря социальной ответственности и отчетности, отвечающим ожиданиям рынка. Лишь рынок может дать оценку подлинной значимости бренда, а развитие принципов корпоративного управления и КСО - самый верный способ управления нематериальной составляющей стоимости компании. https://kreditkalkulator.ru/chto-delat-pri-potere-krage-kreditnoy-karti

Государство также заинтересовано в поддержке прозрачных компаний, которые не только исправно платят налоги, но и ставят перед собой задачи на десять, двадцать лет вперед, способны создавать рабочие места и увеличивать ВНП. Недавно прошли парламентские слушания, на которых мы смогли увидеть результаты нашей работы со стороны. Высокий уровень прозрачности бизнес-процессов финансовой корпорации был отмечен руководством Глобальной инициативы по отчетности GRI, а также исполнительным директором Российского партнерства по развитию ответственного бизнеса.


Публикации - КСО и финансовый бизнес