Бизнес есть искусство
угадывать будущее и
извлекать из этого
пользу.
NN




Email: [email protected]

Коучинг и экономия времени

Средняя оценка участников (от 1 до 10) : 0     Проголосовавших: 0
Коучинг (речь здесь идёт о бизнес-коучинге)– это на сегодняшний день, пожалуй, наиболее эффективный стиль управления персоналом компании. Его использование даёт менеджерам немало преимуществ, перечислять которые можно довольно долго. Одним из таких преимуществ, причём весьма ощутимых, является существенная экономия рабочего времени – главного ресурса любого руководителя. На первый взгляд, коучинг, как дополнительная процедура, наоборот, требует дополнительных временных затрат. Это действительно так. Обучение коучингу, его внедрение, конечно же, требуют определённого времени. Это естественно. Но затраты эти многократно окупаются в последствии.

Обучение коучингу менеджеров – процесс не столь длительный и сложный, как может показаться на первый взгляд. Здесь нужно учитывать, что менеджерам совсем не обязательно овладевать всеми тонкостями и нюансами профессии коуча. Вполне достаточно усвоить основы коучинга, научиться применять свои знания и умения на практике, а дальнейшее совершенствование возможно уже в процессе работы. Таким образом, временные затраты на обучение коучингу минимальны. Что касается внедрения, то и здесь времени требуется совсем немного. Это зависит, главным образом, от того, насколько быстро сможет менеджер перестроить свой стиль работы, а так же от того, насколько быстро его подчинённые усвоят «правила игры». Очень многое зависит здесь так же от корпоративной культуры, принятой в компании. Поначалу, конечно, не всё будет гладко. Менеджерам порой бывает очень трудно отойти от привычного директивного стиля руководства и перейти на коучинг. Возможно также некоторое сопротивление, особенно со стороны сотрудников, которые не любят брать ответственность на себя и предпочитают, чтобы ими постоянно руководили. Но всё это преодолимо. Довольно быстро люди осознают, что коучинг действительно работает и такой стиль управления действительно практичен и эффективен.

Что касается непосредственно процесса коучинга на рабочем месте, то и здесь времени требуется совсем немного. Достаточно вспомнить, сколько времени требуется на то, чтобы дать сотрудникам какие-либо указания, проинструктировать их. А потом ещё проконтролировать процесс работы, внести необходимые коррективы, дать пояснения. И если работа будет выполнена не так, как требовалось, то ещё и исправить ошибки, снова дать указания и инструкции. А порой и выполнять часть работы самостоятельно. Всё это отнимает у менеджера массу времени. С другой стороны, несколько эффективных вопросов займут гораздо меньше времени, а пользы для дела принесут значительно больше. Дело в том, что в процессе указаний и инструктирования менеджер основывается на своём видении ситуации, своих знаниях и своих ресурсах. А, между тем, сотрудник, получающий указания – это совсем другой человек, возможности его совсем иные. Кроме того, при получении указаний у сотрудника часто возникает некоторое сопротивление, что неизбежно сказывается на качестве его работы. Инструктируя подчинённого, менеджер оставляет ответственность за выполнение работы на себе. Ведь подчинённому нужно только выполнить указания своего руководителя. Он, по сути, не более чем инструмент для выполнения некой работы. И нередко случается так, что, убедившись в низкой эффективности своих сотрудников, менеджер выполняет большую часть работы сам. Надо заметить, что здесь есть довольно много негативных моментов, но сейчас речь идёт о времени. Времени, которое менеджер тратит на выполнение чужой работы.

Конечно, указания бывают необходимы. Но они должны даваться в разумных объёмах и, конечно же, дополняться эффективными вопросами. Указания должны быть минимальными – не более того, что необходимо для прояснения задачи. И обязательно сочетаться с вопросами, которые и есть неотъемлемая часть коучинга. В чём же преимущество вопросов? Прежде всего, правильно заданные вопросы позволяют сотруднику в процессе ответа на них лучше усвоить поставленную задачу, осознать свои возможности и найти ресурсы, необходимые для того чтобы эту задачу выполнить качественно и в срок. В то же время, менеджер, получая ответы на свои вопросы, может убедиться, насколько правильно понял его подчинённый, насколько готов он к выполнению поставленной задачи, чем ему нужно помочь. Кроме того, отвечая на вопросы, сотрудник сразу же включается в процесс работы над поставленной задачей. Его сознание ещё в процессе беседы нацеливается на поиск наиболее эффективного решения. И, что очень важно, он принимает на себя ответственность за выполнение поставленной перед ним задачи. Это очень важный момент. Дело в том, что принятие ответственности не только делает сотрудника более осознанным, но и мотивирует его на более качественную и продуктивную работу. В процессе коучинга он видит интерес руководителя к своей работе, ощущает доверие и поддержку, а это не может не мотивировать.

Менеджер, делегировав, таким образом, полномочия и ответственность, получает гораздо больше времени для выполнения своих непосредственных обязанностей. Задача менеджера проста: следить за выполнением работы и развивать персонал . Чаще всего недостаток времени мешает выполнить второй пункт. Коучинг позволяет выполнить оба. Сотрудники, принявшие ответственность за выполнение того, что им поручено, практически не требуют жёсткого контроля. Конечно, контроль необходим, но он совсем не обязательно должен быть постоянным. Достаточно проверять ход работ на оговоренных контрольных этапах. Конечно же, желательно периодически проводить поддерживающий коучинг для своих сотрудников, но этот процесс при всей его эффективности, может занимать буквально несколько минут. Экономия времени руководителя получается весьма существенная. Да и сами сотрудники уже не тратят время на исправления ошибок, возникших по причине недопонимания и недостаточной их ответственности. Конечно, ошибки могут быть, но в этом случае они будут минимальны. По мере того, как все сотрудники компании понимают «правила игры», коучинг становится всё более эффективным и требует всё меньше времени

Ещё лучше, когда коучинг принят не только в отношениях руководитель – подчинённый, а и между всеми сотрудниками организации. Конечно, сотрудники так же должны быть обучены коучингу и его применению на работе. В этом случае, помимо коучинга, получаемого от своего непосредственного руководителя, сотрудник, в случае каких-либо затруднений, может практически в любое время получить коуч-сессию от своего коллеги. Это может быть специальная встреча, посвящённая коучингу, а может быть просто короткая беседа при встрече (так называемый «коридорный коучинг»). В любом случае это так же экономит рабочее время, как руководителя, так и его подчинённых.

Для экономии рабочего времени делается много: тайм-менеджмент, планирование, оптимизация бизнес-процессов и так далее. Ко всему этому следует добавить коучинг, который, не смотря на то, что сравнительно недавно появился в нашей стране, уже успел прекрасно зарекомендовать себя в российской бизнес-среде. Позитивное влияние коучинга буквально на все процессы, протекающие в компании, позволяет утверждать, что это наиболее эффективный на сегодняшний день стиль управления. И, конечно же, прекрасное средство экономии рабочего времени.


Статьи - Коучинг и экономия времени